一报还一报 RSC: Measure for Measure (2019)-网盘资源-七七百度网盘下载

一报还一报 RSC: Measure for Measure (2019)

2020-06-02 13:27

一报还一报 RSC: Measure for Measure (2019)

/news/Uploads/2020-06-02/5ed5e343938a2.jpg


这部皇家莎士比亚剧团(RSC)版本的话剧《一报还一报》具有强烈的现实意义。剧本出自400多年前莎士比亚的笔下,讨论了女性的名誉与对女性的态度、权力的滥用等问题。为求观众更贴切地理解剧本,导演把时代背景——今人不甚了解的17世纪维也纳改为暗藏紧张态势的20世纪初维也纳。剧中的重要配角典狱长和臣子埃斯卡勒斯都改为女性,为的是更能引起观众的共鸣。结局看似喜剧实则悲剧的全新处理方式巧妙地切中要害,让人惊讶之余是满满的悲凉。 



性别议题

性别议题贯穿全剧。从一开始公爵选择权力代理者时就初见端倪——他选择了年轻且资历尚浅的男性臣子安杰洛,却让资历较深的女性官员埃斯卡勒斯辅佐安杰洛。克劳迪奥在被裁决死刑后托人向修道院的姐姐求助,让姐姐去向安杰洛求情,他认为“她的青春魅力,不须多言,也能令人心动,更何况她能言善辩……”又比如因嫁妆在海难中沉没而惨遭安杰洛抛弃的玛丽安娜,安杰洛还为自己的抛弃行为找借口——他污蔑玛丽安娜品行不端。公爵想出的让玛丽安娜与伊莎贝拉互换、让玛丽可以挽回安杰洛的方法现在看来匪夷所思,但放到话剧的时代背景中却让人感到了深深的无奈。安杰洛以为自己得到了伊莎贝拉,却又害怕她举报自己,但他笃定伊莎贝拉绝不会在公众面前公开自己受辱的事……如此种种,与Me too运动、与社会上诸多涉及性别歧视的观点、事件相对应起来,让人深感共鸣。




滥用的权力

公爵的临时代理人安杰洛,本是个恪守法律、甚至对犯人过于严苛的人,但遇到伊莎贝拉后他为之倾心,并用权力威胁她——要么让自己得到她的身体,要么她的弟弟不仅死罪难免,活罪亦难逃。在伊莎贝拉说要告发他时,他得意地表示没有人会选择相信无权势、无名望的伊莎贝拉。伊莎贝拉那句绝望的“我该向谁控诉呢?”振聋发聩一般,穿越了400多年的时光,直指观众内心。而看似一直在明里暗里热心助人的公爵,在事情解决之后竟猝不及防地向伊莎贝拉求婚,而承受公爵深恩的伊莎贝拉无论从哪个层面上来说都难以拒绝,让人质疑公爵在利用权力满足自己的私心,更是让看似喜剧的结局变了味。到了现代社会,这些问题依然屡见不鲜,充分体现了莎剧的跨时代意义。 


/news/Uploads/2020-06-02/5ed5e3466bb86.jpg

道德的复杂性

整部剧的角色都表现了道德的复杂性。伊莎贝拉崇敬上帝、有着强烈的道德观念,但她答应了公爵的“互换”计划,虽然被换的玛丽安娜心甘情愿,但这何尝不是一种欺骗?克劳迪奥得知安杰洛对姐姐的性勒索,本义愤填膺,让姐姐决不能答应这种要求,但转念又因为怕死想让姐姐做出自我牺牲。安杰洛本循规蹈矩,但在遇到伊莎贝拉之后,邪念化为恶魔占据身心,让他做出可耻行径;事情败露后他又一心求死,只因羞耻心让他不愿受审……也正是因为这些符合人性的多面塑造,让角色更真实可信。 



精妙的舞美

“用最少的元素达到让观众身临其境的效果,”本剧艺术总监这般评价剧中的舞美设计。本剧舞美精准地表现了不同社会阶层的世情,而镜子的设计更是巧妙——在安杰洛接待伊莎贝拉时,伊莎贝拉的身影映在安杰洛身后的镜子上,仿佛是在审问他不觉间渐渐走向堕落的灵魂;公爵在最后的独白片段,对镜子伸手,镜中却显示安杰洛的身影,暗喻着他们都是滥用权力的人,只不过公爵比起安杰洛更会包装自己罢了。灯光和投影设计在营造氛围和表现场景上也都非常到位,表现出设计师极高的审美和专业水平。