睡沙发的人 (2017)-电影资源-七七百度网盘下载

睡沙发的人 (2017)

2020-07-06 11:45

睡沙发的人 (2017)


/news/Uploads/2020-07-06/5f029e50123f7.jpg

疫情期间去不了电影院,囊中羞涩也买不齐各个平台的vip,在爱奇艺随便选了部免费的电影,没想到却给了我很大的惊喜。


《睡沙发的人》是一部低成本家庭轻喜剧,成本由导演与编剧自掏腰包,甚至男主演刘霖也在知乎吐槽,整个剧组就住在男主戏里的家。电影导演、编剧和演员都属于生面孔,就是这么一部电影,在豆瓣的评分却达到了7.8。


电影的主人公粟一柯,不学无术,高考以最低分落榜,没学历没工作。他有着二十岁青年人的通病,浑浑噩噩,胆小怕事又喜欢胡思乱想。


电影一开始,粟一柯就因为帮朋友撬锁,被妈妈从公安局领回家。



故事的另一个主人公,是粟一柯的舅公,性格古怪固执。楼道有人乱扔垃圾,舅公写了64张“乱扔弃物,为人唾弃”的纸贴满整栋楼,遭至邻居的不满,儿子又在国外,粟一柯的妈妈便将舅公领回了家。



一家三口三代人的故事便悄悄展开了。


舅公依旧是晨练、看报,看到楼道上的垃圾,下一秒就把它们扔到了垃圾桶,也因此遭到邻居投诉。


粟一柯依旧是不务正业,靠摇色子应付着妈妈留下的试卷,单词没看多久烦了,拿出自己的开锁工具,从妈妈房间翻出了自己的手机。


粟一柯的妈妈对肖一不学无术的样子束手无策,只好求助舅公,舅公非但不帮忙,还把矛头指向了妈妈。

/news/Uploads/2020-07-06/5f029e58b6403.jpg


舅公的话道出了当下很多家长和孩子沟通的通病,一柯妈妈管得太多,从未问过粟一柯的想法。


一柯妈妈问粟一柯:“你到底有什么想法?”粟一柯刚刚鼓起勇气说了个“我”字,又被妈妈打断了:“你看,他自己也不知道他要什么。”


这一场景,像极了很多中国家庭的现状,家长给孩子规划好路线,没有问过孩子的想法,孩子便敷衍了事应付。


直到这时,粟一柯才第一次真正和母亲进行沟通,说出了自己的想法。



最终,粟一柯妈妈妥协,舅公为粟一柯争取到了一年的时间,学习也好,工作也好,去找到自己的兴趣所在。


舅公收下妈妈改过日期的过期铁观音,虽然口头上说着这孩子救不了了,又以自己的方式点拨着粟一柯。


舅公为粟一柯上的第一课,借着在灯光下看书有些眼花,让粟一柯读,两句话粟一柯就读错了两个字,也没有感情。第二天清晨,粟一柯醒来,床头就便出现了一本泛黄的《棋王》和《现代汉语词典》。


粟一柯读着《棋王》的故事,慢慢融入了文学的世界,从《棋王》道茨威格的《象棋的故事》,再到《契诃夫小说选》,《月亮和六便士》。


从书单上也可以看出舅公对粟一柯的用心,文学总是能揭示人的内心和情感,粟一柯读着这些文字,仿佛就在读着自己的内心。



机缘巧合下,粟一柯开始指导隔壁的小朋友写作文,就像舅公点拨他一样,照本宣科,指导小朋友不会的字查字典,写作文要注意细节,当然也收取了一点辅导费。


一次,粟一柯看到舅公写东西,也产生了好奇,“你是要发表吗?”舅公回答了一句:“表达需要。”


在舅公潜移默化的影响下,粟一柯也开始尝试自己的写作。



粟一柯在厕所写文写到腿发麻,舅公看见粟一柯写的字,真丑,还有多处错别字,用词不当,语法错误。


/news/Uploads/2020-07-06/5f029e5e653c3.jpg

末了舅公又说了一句:“你要是认真写,还真没那么有趣。”因为一句有趣,粟一柯有了继续写作的动力,将稿子将在舅公的书里,水壶旁,门缝里,舅公也一字一句地帮他改。


一天,小姨一家到粟一柯家中做客,一边炫耀着自己儿子出国的事,一边对着粟一柯冷嘲热讽。粟一柯被逼着说出了想当作家,却被表弟冷嘲热讽。


舅公一言不发,回到房间拿出了一本杂志,对粟一柯说:“我不小心把你写的小说给投了,没想打杂志社真给发表了。”


饭后,舅公和粟一柯到公园散步,舅公见粟一柯对自己依旧逃避着自己的未来,为粟一柯上了最后一课。